什麼是房屋修繕?

房屋修繕的定義主要是對於房屋內部與外部的保養與修繕工程,包含對於房屋的重新泥水增建部分,房屋修繕工程主要委託大樓的物業管理公司承包與專業房屋修繕公司來進行,對於房屋修繕部分,主要分為【恢復房屋受損】【改善房屋狀態】【增強房屋耐受性】【增加房屋美觀】等..

房屋修繕特色

1.【修繕範圍】

房屋修繕是在既有房屋的基礎架構上進行,對於內部或是外部的損傷或是增建部分進行修繕工程,所以施工時,只能在針對一定的範圍作處置,非必要是不會連動到房屋的基本樑柱與房屋結構。

2.【修繕原因】

由於房屋的使用時間為幾十年以上,對於人為與自然因素的長期使用與影響下,或多或少都導致房屋的損毀與老化,所以一定會有修補、美化、增設的需求在,不同的環境也會有不同的程度與毀損部位的差異,例如台灣是亞熱帶海島型氣候,相較比較潮濕與悶熱,常導致房屋會有牆面與浴室發霉、木地板反潮腐爛與白蟻等問題產生,所以房屋修繕是屬於常態性的保養與維修工作。

3.【修繕方式】

房屋整體結構分為主結構與附屬設備,一般房屋修繕時不會改變主結構,是以附屬設備為主,由於房屋內的設備非常多元與複雜,所衍生出的材料品項是非常多的,施工技術與專業領域也不同的,簡略的分類有,木材、泥水、油漆、水電、防水抓漏、輕鋼架、地磚(磁磚)、戶外施工、拆除...等,所以施工時必須針對所要修繕的部分加以分析瞭解,並決定施工材料與施工方法,同時要兼顧溫度、濕度、時間等問題,往往一個環節的疏失,很容易導致施工不如預期或是耐用期縮短等潛在問題。

4.【修繕特性】

房屋修繕是具有美感、實用性、增設與拆除...等多重性質,也包含了原住戶對於房屋的情感因素與個人喜好與美觀因素,小為最單純的油漆顏色挑選或磁磚的樣式搭配,大到整體空間的協調性,這些都是必須兼顧的,所以修繕前必須是住戶與修繕公司達成一定程度上的共識才可以施工的,切勿草草決定後馬上施工,以免造成進退兩難的局面。

房屋修繕內容

【小幅度修繕】

對於不影響到主體水泥隔間,主結構修繕補強,內縮外推陽台、全屋地磚、整棟外觀拉皮...等,工程在二週內即可完成的房屋修繕項目,主要為木工裝潢、油漆、輕(防火)隔間、局部防水、局部磁磚、輕鋼架、抓漏、壁紙、地板、浴室整修、外牆整修...等。

【中幅度修繕】

主要為主體泥作(水泥磚牆)隔間,主結構修繕補強,內縮外推陽台、全屋地磚、整棟外觀拉皮...等,包含鋼板補強、裂縫灌注、結構補強...等。